Власти Комрата предложили изучать часть школьных предметов на гагаузском языке

Embed:

В Гагаузии некоторые предметы школьной программы, возможно, будут преподавать на родном языке. Комратские власти инициировали разработку новой учебной программы. Однако никакого официального документа на этот счет не существует. Пока чиновники работают над концепцией изменений и надеются, что в скором будущем они будут реализованы на практике.

Власти Гагаузии внесли предложение несколько недель назад. Однако предметы, которые предлагается преподавать на гагаузском языке, пока не определены.

«Основная цель состоит в том, чтобы дети знали родной язык и чтобы он не пропадал», - заметил заместитель башкана Валерий Яниогло.

Вопрос о возможности такого нововведения должно решить управление образования Гагаузии. «Мы не имеем права на ошибку, во-первых. Во-вторых, мы должны выполнять стандарты образования нашей страны. И дети, которые будут заканчивать учебные заведения автономии, должны сдавать те государственные экзамены, которые утверждены на всей территории страны», - подчеркнула глава управления образования Гагаузии Вера Балова.

Мнения учеников расходятся. Одни говорят, что нужно изучать несколько предметов на гагаузском языке. Другие уверены, что родной язык следует развивать. Третьи ратуют за то, чтобы образование продолжилось на русском языке.

Учителя, в свою очередь, не одобряют новую идею. Родители также не поддерживают инициативу гагаузских властей.

Власти Гагаузии пока не знают, сколько денег им понадобится на зарплаты учителям и внедрение проекта, а также нужны ли для этих предметов специальные учебники.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий