Власти Молдовы пообещали сократить выбросы парниковых газов почти на 70%

Молдова принимает активное участие во всемирном процессе сокращения выбросов парниковых газов и взяла на себя обязательство к 2030 снизить их на 67% по сравнению с уровнем 1990 года. Об этом заявил министр сельского хозяйства Ион Пержу на проходящей в Мадриде конференции ООН по изменению климата, передает Молдпрес.

По словам чиновника, этот показатель может быть увеличен до 78%. "В настоящее время в Молдове начался процесс пересмотра национального вклада. Новый документ, который планируется представить в секретариат конвенции в феврале 2020 года, значительно увеличит нашу цель в вопросе сокращения выбросов парниковых газов", - сказал Ион Пержу.

Министр подчеркнул, что для повышения способности адаптиции страны к изменениям климата и системам управления рисками стихийных бедствий необходимы дополнительные ресурсы и инвестиции. 

"Это объясняет открытость нашей страны для международных программ финансирования для смягчения последствий изменения климата и действий по адаптации", - отметил он.

Из-за маленькой площади республика довольно уязвима к экстремальным климатическим явлениям - засухам, резким колебаниям температуры, проливным дождям, наводнениям и т. д. Более половины населения Молдовы проживает в сельской местности, а около трети рабочей силы занято в сельском хозяйстве. Только засухи 2007 и 2012 годов привели к убыткам, которые были оценены в 1,0 и 1,25 млрд долларов соответственно.

В результате наводнения 2008 года Молдове был нанесен ущерб в размере около 120 млн долларов, а наводнение в 2010 году оказало неблагоприятное экономическое воздействие на валовой внутренний продукт в размере около 0,15%, при этом общий ущерб оценивался почти в 42 млн долларов.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий