Власти намерены изменить способ финансирования детсадов

Embed:

Способ финансирования детских садов изменят, а воспитателям на пять часов сократят норму рабочего времени. Она будет снижена с 35 до 30 часов в неделю. С такой инициативой выступило Министерство образования, культуры и исследований. Предложение обсудили на заседании профильной парламентской комиссии. 

Сейчас детские сады финансируются из бюджета мэрий, хотя они находятся в подчинении районных управлений образования.  

"При поддержке экспертов ЮНИСЕФ и международных экспертов мы хотим разработать способ финансирования исходя из числа учеников, и для дошкольных учебных заведений", - сказал госсекретарь Министерства образования Анжела Кутасевич. 

По мнению представителей районных управлений, новый метод финансирования позволит обеспечить эффективное распределение средств. 

"Есть много пожеланий, чтобы детсады финансировали напрямую. Заведение может получать эти деньги напрямую, либо посредством органов местного управления второго типа. Зачастую у нас нет возможности проверить, если средства используют по назначению", - отметила глава управления образования Оргеева Сильвия Мустович. 

На заседании также коснулись вопроса дефицита кадров. Сейчас в учебных заведениях не хватает около двух тысяч учителей и воспитателей. 

"Мы учли ситуацию. Сейчас педагоги проходят курсы повышения квалификации, чтобы у них была возможность преподавать несколько дисциплин в одном и том же учебном заведении. Очень хорошо, что все связанные с этим расходы покроет министерство", - сказала глава управления образования Единец Галина Мустяцэ. 

"Мы изучаем педагогический потенциал района, возможно переведем коллег из одного учебного заведения в другое. Постараемся ввести некоторые льготы. Но больше всего надеемся на молодых специалистов", - отметила глава управления образования Хынчешт Валентина Тону. 

"Мы прилагаем усилия для того, чтобы мотивировать молодых специалистов остаться в системе. Они получат почти 45 тысяч леев в качестве подъемных", - сказала госсекретарь Министерства образования Анжела Кутасевич. 

Сейчас в учебных заведениях Молдовы работают 28 тысяч специалистов.    

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий