Власти не могут проверять работу частных детсадов в Молдове

Embed:

Власти не могут проверять деятельность частных детских садов. Эти заведения работают в Молдове без аккредитации Министерства образования, но на основании разрешения. Выдается оно сроком на год. Проблему обозначил исполняющий обязанности мэра Руслан Кодряну. 

"Хочу, чтобы каждый родитель понимал, что берет на себя ответственность, когда отдает ребенка в такие заведения. Мы не можем проверить ни образовательные программы, ни санитарные нормы в этих детсадах", - сказал и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну. 

Аккредитации частным детским садам не выдают с 2010 года. Такое решение тогда приняло правительство. С тех пор власти не могут вмешиваться в работу дошкольных заведений. 

"Генеральное управление все чаще получает жалобы от родителей. Они касаются персонала, педагогических кадров, образовательной программы, питания детей. Но были случаи, когда наших сотрудников не пускали на порог детсада", - отметила глава управления образования Родика Гуцу. 

В то же время, директор одного из частных детсадов в Дурлештах утверждает, что всегда пускает госинспекторов, которые приходят с проверкой. 

"Мы действуем по закону, соблюдаем Кодекс об образовании, внедряем стандарты воспитания, школьную программу. У нас статус детского сада и начальной школы, все документы, приказы и регламенты разработаны властями", - сказал директор частного детсада Сергей Афанасиу. 

"Осенью 2018 мы примем законодательную базу, регулирующую процесс аккредитации и внешней оценки учебных заведений. Чтобы в 2019 им начали выдавать аккредитации", - отметила госсекретарь Министерства образования Анжела Кутасевич. 

Сколько точно частных детсадов действует в Молдове, неизвестно.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий