Власти отказались объявлять траур по Штефану Петраке. Реакция: "Это ошибка", "Этот человек добился больших успехов, чем Гречаная"

Embed:

Музыкант Штефан Петраке заслуживает, чтобы в память о нем объявили Национальный день траура. Об этом говорят артисты, политики и рядовые граждане. А вот у властей на этот счет другое мнение. Накануне премьер-министр Ион Кику заявил, что траур объявлять не будут, поскольку этот вопрос больше не актуален.  

- Сегодня 15. Сделать это задним числом? -  Господин Кику! -  Мы будем очень осторожны с назначениями, объявлениями национальных дней и так далее. Я не комментирую даты, которые уже прошли.

Сегодня ни премьер-министр, ни председатель парламента Зинаида Гречаная на похоронах Штефана Петраке не присутствовали. Пришедшие проститься с маэстро люди действий властей не понимают:

"Заслужил, действительно заслужил, но вы же видите, что за всем этим стоят люди, которые диктуют. И господин Додон, к сожалению, словно он не является частью нашего народа. Это не главное, главное, что люди его любили и почувствовали утрату.
- Он это заслужил, он был человеком с большой буквы, у меня нет слов. Мы его любили. Мы были молоды.
- Вы видели как Зинаида Гречаная улыбалась, опустила голову и улыбнулась. Так нельзя. Этот человек добился больших успехов, чем Гречаная".

Такого же мнения придерживаются и коллеги артиста по цеху.

"Штефан очень многое заслужил в этой жизни. То, что его не оценили по достоинству, это знают все. Штефан это заслужил. Вместе с ребятами из ансамбля Plai они оставили, возможно, не много, но несколько шедевров точно", - считает Ион Суручану. 

"Это ненормально, ненормально. Мне очень жаль, нам будет его не хватать. Штефан был вулканом, великим артистом, большой личностью, я очень сожалею", - заявила исполнительница Лидия Ботезату.

"Это ошибка. Разумеется. Он национальный герой и заслуживает этого. Он один из пионеров эстрадной музыки в Бессарабии и точно заслуживает, чтобы сегодня объявили траур", - уверен исполнитель Рикки Ардезияну. 

Не находит объяснений действиям властей и Андриан Канду: "Разумеется, было бы неплохо, чтобы в этот день был объявлен всенародный траур. У меня нет объяснения, я не понимаю, почему власти этого не сделали. Безусловно, такие люди, как Штефан Петраке - это огромная потеря для Молдова и для нашей культуры".

Такого же мнения придерживается экс-премьер Майя Санду: "Это великий артист, я только из церкви и мне очень грустно, что настал час прощаться с таким музыкантом. Важно что и как мы чувствуем. Считаю, что он безусловно заслужил дня траура. Мы должны учиться у него как надо жить. Несмотря на то, что он жил в очень трудные времена, ему удалось сохранить честь и достоинство".  

Власти ограничились некрологом и сообщением для прессы, в которых выразили соболезнования в связи со смертью Штефана Петраке.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий