Власти предприняли меры для предотвращения возможной вспышки свиного гриппа

Власти готовы противостоять возможной вспышке эпидемии свиного гриппа. Представители Национального центра общественного здоровья предпринимают все необходимые меры для предотвращения распространения в нашей стране вируса H1N1 после того, как заболевание унесло жизнь мужчины из Одесской области.

Максимальной бдительности потребовал исполняющий обязанности премьера Георгий Брега от санитарных служб. В свою очередь представители Национального центра общественного здоровья говорят, что в стране нет угрозы заболевания вирусом гриппа H1N1.

"Проанализировано около 200 проб, взятых примерно в девяти центрах наблюдения по всей республике. Пока штаммов гриппа с пандемическим потенциалом в стране не обнаружено", - сказал замдиректора Национального центра общественного здоровья Константин Спыну.

В Национальном центре общественного здоровья есть современная лаборатория, позволяющая быстро идентифицировать штаммы гриппа. А врачи обеспечены всем необходимым, чтобы противостоять инфекции.

"Есть бахилы из специального материала. Обрабатываем руки, чтобы надеть маску и шапочку. Надеваем одноразовый халат и перчатки", - поведала врач Национального центра общественного здоровья Вероника Едер.

Медучреждения должны обеспечить всех пациентов противовирусными препаратами, проводить дезинфекцию палат и ограничить доступ посетителей. Это не единственные меры, которых следует соблюдать.

"У нас есть изолятор на 20 мест для госпитализации пациентов с гриппом. Безусловно, в случае необходимости закроем или переоборудуем некоторые отделения. В подобных ситуациях освобождается отделение интенсивной терапии", - пояснила врач инфекционной больницы имени Тома Чорбы Раиса Попович.

В прошлом году от вызванных гриппом осложнений в Молдове умер 21 человек. У 16 из них был обнаружен вирус H1N1. Гриппом прошлой зимой в нашей стране переболели свыше полутора тысяч человек.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий