Власти представили новую реформу юстиции

Embed:

Правительство должно обладать веским словом при отборе генерального прокурора. Точнее, кабмин во главе с Майей Санду предлагает министру юстиции создать комиссию, которая выберет двух кандидатов на пост главы Генпрокуратуры и предложит их Высшему совету прокуроров. А тот, в свою очередь, утвердит одного и предложит его президенту. Этот вопрос обсудили в ходе пресс-конференции, на которой была представлена концепция реформы правосудия. И хотя, Игорь Додон нарисовал ее на бумаге, он заявил, что подход будет серьезным.

"До высказывания возражений хочу показать несколько схем, которые я нарисовал вручную с коллегами. Это судебная система Молдовы", - рассказал президент Игорь Додон.

Документ предусматривает изменения в работе ряда учреждений. Например, в Высшей судебной палате предлагается сократить количество судей с 33 до 17. А вот в Высшем совете магистратуры, напротив, добавят еще три места. Двух членов ВСМ будет назначать правительство, одного - президент. Еще два представителя появятся в Высшем совете прокуроров, одного назначит правительство, другого - гражданское общество. Кроме того, Минюст хочет, чтобы Прокуратура по борьбе с коррупцией занималась только резонансными делами, в частности, политической коррупцией, а часть полномочий учреждения передадут Национальному центру по борьбе с коррупцией.

По словам премьера Майи Санду, важнейшее положение реформы касается должности генерального прокурора. В частности, его выберет комиссия Министерства юстиции.

"Мы, блок ACUM, предлагаем, чтобы в этой комиссии был бывший прокурор, бывший судья, люди с безукоризненной репутацией, а также делегаты Министерства юстиции, гражданского общества, министр юстиции и психолог. Это наше предложение. Предложение ПСРМ немного другое", - отметила премьер-министр Майя Санду.

Президент Игорь Додон объяснил, почему ПСРМ не согласна с предложением правительства и хочет, чтобы в процессе отбора генерального прокурора участвовали и парламент, и аппарат президента.

"Практически, правительство берёт на себя все обязательства и ответственность, но и монополию на выдвижение кандидатуры на пост генерального прокурора. Я согласен, что нужен фильтр, но этот фильтр должен быть более широкой комиссией. С участием представителей президента и парламента", - заявил Игорь Додон.

Предлагается также исключить пункт на счет обязательного минимального пятилетнего стажа для претендентов на должность генпрокурора.

"Мы хотим расширить список кандидатов, которые могли бы претендовать на эту должность, продлив до десяти лет опыт работы в качестве прокурора, судьи или адвоката", - подчеркнула министр юстиции Олеся Стамате.

Перед тем как реформу юстиции направят на рассмотрение в парламент, ее вынесут на публичные обсуждения"

"В ближайшие дни юридическая комиссия парламента проведёт открытые дебаты с участием гражданского общества", - добавила Зинаида Гречаный.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий