Власти Швеции во второй раз отклонили заявление Браудера о причастности Swedbank к отмыванию денег из России

Embed:

Шведские власти во второй раз отклонили заявление американского инвестора Билла Браудера о причастности Swedbank-а к отмыванию денег из России. По информации заявителя, подозрительные операции проводились через эстонский филиал.

Как пояснило Шведское госуправление по борьбе с экономическими преступлениями, транзакции проходили до 2014 года, в котором законодательство о борьбе с отмыванием денег было ужесточено, и обратной силы оно не имеет.

О том, что Swedbank ежегодно производил операции на 20 миллионов евро для ненадежных клиентов и не резидентов Швеции, в основном российских граждан, рассказал телеканал SVT. Как следствие глава банка и несколько членов Совета директоров лишились кресел.

Шведское дело всплыло после скандала вокруг Банка Дании. Он признал в прошлом году, что его эстонский филиал использовали для отмывания денег из России. В причастности к "Российскому ландромату" обвиняют и "Дойче-банк".

Деньги переводились из России в Молдову по схеме, налаженной рейдером №1 в СНГ Вячеславом Платоном, а затем уходили в Латвию, откуда через счета "Дойче-банка" попадали в оффшоры. Немецкий банк не знал о мошенничестве, пока схему отмывания денег не раскрыло международное журналистское расследование.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий