Власти США потребуют от производителей смартфонов разработки "режима водителя"

Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) Министерства транспорта США планирует обязать компании-производители внедрять технологии, блокирующие большинство функций смартфонов,  передаёт лайф.ру.

Как предполагает ведомство, водители могут звонить по телефону и отвечать на звонки, но часть приложений: просмотр видео, фото, отправка SMS, мессенджеры и прочие — должна быть заблокирована. Разумеется, применение навигационных приложений будет разрешено.

"Отвлечение внимания водителя за рулём — это один из факторов возникновения дорожно-транспортных происшествий", — считает Марк Розекинд, глава NHTSA.

В течение последних двух лет в США отмечается увеличение количества ДТП со смертельным исходом. Власти считают, что около 10% из 35 тыс. смертей на дорогах связано с использованием смартфонов.

NHTSA хочет от производителей смартфонов, чтобы они разработали технологию, которая сможет определить, что владелец сел за руль, и автоматически отключить большинство приложений, или внедрения хотя бы специального "режима водителя", который будет активировать пользователь смартфона.

Примеры в этой области уже есть. В частности, система, применяемая General Motors, позволяет блокировать часть функций смартфона, рассказал AP пресс-секретарь автоконцерна Виджай Айер. По его словам, технология не отключает возможность отправки текстовых сообщений за рулём, но позволяет использовать голосовой ввод текста.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий