Власти ведущих стран мира критикуют Россию за осуждение Ходорковского и Лебедева на 14 лет

Embed:

Международная реакция на приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву продолжается. Целый ряд стран и авторитетных международных организаций критикуют власти России за вынесенное решение и говорят, что это негативно отразится на облике страны.

Экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев приговорены к 14 годам заключения в колонии общего режима по обвинению в хищении нефти и легализации выручки. С учетом уже отбытого наказания, они выйдут на свободу только в 2017 году.

Запад единодушен в оценках приговора Ходорковскому и Лебедеву. В прессе процесс называется абсурдным. Эксперты международной правозащитной организации "Human Rights Watch" не сомневаются, что решение по этому делу было политически мотивированным. Приговор - настоящий удар по правовым нормам, отмечает директор организации по Европе и Центральной Азии Рэйчел Дэнбер, комментируя вердикт Хамовнического суда.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила озабоченность в связи с решением по делу Ходорковского. С аналогичным заявлением выступил и глава МИДа Великобритании Уильям Хейг. Власти Соединенного Королевства призывают Россию уважать принципы правосудия и применять нормы закона не предвзято и соразмерно.

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву оказывает негативное влияние на репутацию России. По словам высокопоставленного источника в администрации президента США Барака Обамы, приговор осложнит процедуру вступления России во Всемирную торговую организацию.

Председатель Европарламента Ежи Бузек разочарован - по его словам, процесс стал лакмусовой бумагой, показавшей, в каком состоянии находится правовая система в сегодняшней России.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий