Во Флорештском районе пострадало 2000 га сельхозугодий

Фермеры продолжают подсчитывать ущерб, причиненный непогодой. Во Флорештском районе в результате ливней с градом пострадало более двух тысяч гектаров сельхозугодий. В одном из притоков реки Реут была разрушена дамба. А между селами Зарожены и Гура-Кайнарулуй размыло дорогу.

Затопило десятки гектаров пастбищ. Местные жители говорят, что впервые сталкиваются с такими последствиями.

"Поднялся уровень воды и дамба не выдержала. Дорогу размыло, и если понадобится скорая, она не проедет".

"Другого пути нет, все едут этой дорогой: скорая, машины, которые доставляют продовольствие в магазины. Это центральная дорога. Есть еще одна, объездная через мост, но до нее очень далеко".

Местные власти говорят, что средств на восстановление дамбы и дороги нет.

"Вода не успела затопить дворы, но дамба и дорога разрушены. Ею пользовались примерно 160 семей. Сейчас они не могут добраться даже до села. Нам необходимы дополнительные средства. Ремонт обойдется дорого, у нас нет таких денег", - отметила мэр села Гура-Кайнарулуй Алена Кожокару.

С инспекцией в районе побывал министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николай Чубук.

"Учитывая сложившиеся обстоятельства, я распорядился, чтобы коллеги из агентства Apele Moldovei вместе с представителями местных властей сделали примерный расчёт необходимых средств. Госпожа мэр сообщила, что проект укрепления этого участка уже есть. В ближайшее время из госбюджета поступит часть средств на покрытие расходов", -заявил министр сельского хозяйства Чубук.

Проинспектировал министр и поля, которые пострадали от града. В одном из хозяйств села Маркулешты ущерб достиг нескольких миллионов леев.

"Пострадало 70 гектаров ячменя, 100 гектаров озимой пшеницы, 110 гектаров кукурузы, 80 гектаров подсолнечника. Сейчас мы ничего не можем предпринять. Дождёмся созревания и уберем, что есть, и будем готовиться к следующему году, с надеждой на хороший урожай в будущем", - подчеркнул агроном из коммуны Мэркулешть Ион Клим.

Во Флорештском районе шесть подстанций Противоградовой службы, которые с начала года снабдили 300-ами ракетами.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий