Во Франции почетный донор может парковаться рядом с машиной президента

В 1944 году во время второй мировой войны в Советском Союзе был издан указ о награждении медалью «Почетного донора СССР» людей, многократно сдававших свою кровь для спасения жизни бойцов и офицеров. Система организации донорства в те годы позволила спасти жизни тысячам раненых. Тогда в Советском Союзе было зарегистрировано 5,5 миллионов доноров.

В 60-х годах Советской Службой крови был сформулирован принцип, обеспечивающий дальнейшее развитие донорства в большинстве стран СНГ – равное право всех граждан на получение крови при заболевании и одновременная равная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве. В 50-е годы XX века происходит постепенный переход от системы платного к безвозмездному массовому донорству.Почти сразу же донорство принимает массовый характер и становится всенародным движением.

На смену одному платному донору пришли 10-20 волонтеров. Число доноров быстро росло: если еще в 1958 г. была лишь 51 тыс. человек, то уже в 1966 г. их стало более 2,5 млн. По состоянию на 1980 г. развитие донорства в СССР достигло уровня США, Франции, Великобритании и ФРГ. После распада Советского Союза донорство в России сократилось в 4 раза. Чтобы привлечь волонтеров, в стране был разработан закон, который предусматривает ряд льгот и денежных вознаграждений донорам крови.

В разных регионах страны размер льгот разрабатывался отдельно. Например в Москве для желающих сдать кровь предоставляются: Компенсация бесплатного питания, на сумму около 150 леев, денежная выплата - от 30 до 400 леев, скидка на коммунальные услуги и бесплатный проезд в транспорте. В 2009-м в России было 13 доноров на 1000 человек.

В Европе ситуация намного лучше, соотношение составляет 40 на 1000 человек донороспособного населения. А в США, например, количество доноров – 60 на 1000 человек.[IESE CARTON5] Очень высок официальный престиж донорства, например, во Франции, где почетный донор имеет исключительное право парковать своё авто рядом с машиной президента. Во многих странах при приеме на работу предпочтение отдается тому, кто имеет карточку донора. И это неудивительно. Донор ответственно относится к своему здоровью и имеет активную гражданскую позицию – такой работник не подведет. Европейцы не считают донорство героизмом, для них это так же естественно, как чистить зубы и переходить дорогу на зеленый свет. Однако, в этом вопросе существует ряд скептиков.

По мнению авторитетного медицинского журнала "The New England Journal of Medicine", предположительно 66 процентов переливаний крови назначаются без надобности. Кроме того, российские ученые недавно высказали мнение, что нет необходимости в больших количествах донорской крови. По их мнению, угроза заражения ВИЧ инфекциями гораздо опаснее. А она, по мнению специалистов из России, существует. Халатное отношение докторов и сокрытие болезней доноров не редкое явление, утверждают ученые.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий