Во время визита Влада Плахотнюка в США, один из российских сайтов сообщил, что на председателя ДПМ в России завели уголовное дело

Embed:

В то время как законопроект о борьбе с иностранной пропагандой, инициированный ДПМ, уже включили в повестку парламента, а лидер Демпартии отправился с визитом в США, российские СМИ сообщили о том, что в Москве на Влада Плахотнюка, якобы, заведено уголовное дело.

Председателя Демпартии обвиняют в разжигании, политической, идеологической, расовой и этнической ненависти. 

Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь заявил, что ничего об уголовном деле на имя Влада Плахотнюка не слышал. 

"То, что происходит, мы считаем политическим шантажом, который направлен против демократической партии Молдовы, ее лидера и власти в целом", - сказал пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь. 

Руководство ДПМ считает, что сфабрикованные в России дела открывают для того, чтобы прикрыть некоторых людей, которые работали и продолжают работать в нашей стране по заказу российских спецслужб. 

По данным Демпартии, обращение российских правоохранительных органов в Интерпол с запросами в отношении молдавских политиков квалифицировались как попытки политического преследования и отклонялись.

"Это на самом деле чистой воды фарс, в последнее время подобное часто используют против председателя Демпартии. В России в последнее время в отношении многих наших политиков уже пытались завести уголовные дела. И в данном контексте наша страна эти действия осудила", - добавил пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь. 

Примечательно, что действия российских властей совпали с продвижением расследования молдавской стороны по делу о "Ландромате" - отмывании через молдавские банки более 22 миллиардов долларов из России. 

ДПМ обратилась в министерство иностранных дел с требованием осудить политическое преследование со стороны Москвы.

Отметим, что в начале марта председатель парламента и премьер-министр уже передали российским властям ноту протеста, в которой сообщается о ряде нарушений, совершенных российской стороной в отношении молдавских высокопоставленных чиновников. Однако Москва на это обращение до сих пор не ответила.

В Демпартии уточнили, что "о новых злоупотреблениях со стороны России" проинформируют международные структуры.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »