Во всех церквях страны прошли панихиды по павшим в войне 1992 года

Embed:

Сегодня, 2 марта, во всех церквях страны прошли панихиды по павшим в вооружённом конфликте на Днестре. В столичном Соборе литургию отслужил митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир.

В это день жители Молдовы молились за души солдат, павших в войне на Днестре. «Мы должны чтить память павших на Днестре, они были самыми достойными, они первыми встали на защиту достоинства этой нации», - отметил один из прихожан.

«Чтобы такого больше никогда не было, чтобы больше никому не довелось испытать это, чтобы этого больше не было, мы никому не желаем такого», - подчеркнул другой.

Люди с грустью вспоминают о минувших днях. «Тогда я был сотрудником полиции, меня подняли по тревоге в первые дни, служил в разных местах. Больно вспоминать это», - заметил один из участников конфликта.

На богослужении также присутствовало руководство страны. Затем прошла церемония возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре.

«Вспоминаю о гибели своих товарищей. Раненные, обожженные, это было страшнее всего. Это огромная трагедия для всей страны, для всего молдавского народа», - сказал один из присутствующих на площади.

После этого комбатанты отправились к мемориальному комплексу Вечность. 

На мемориальном комплексе комбатанты говорили о своих проблемах, а также о политической ситуации в стране.

«Многие ветераны – инвалиды, они продолжают страдать от мучительных ран, которые не могут залечить из-за отсутствия денег, так как необходимы десятки тысяч евро. Они страдают от бедности и безразличия государства», - заметила мать комбатанта Ионела Попович.

«Смотрю на наш парламент: столько амбиций, гримасничанья – то выбираем, то нет, то делаем, то нет, так мы двигаемся к досрочным выборам. Но лучше бы 49 миллионов леев направить в Кочиеры и Кошницу. Нужен президент? Я готов им стать», - добавил генерал-майор, участник боевых действий Николае Петрикэ .

Траурные мероприятия завершились поминальным столом.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий