Водители кишинёвских маршруток организуют забастовку

Embed:

Очередная задача для жителей столицы. В понедельник, 24 февраля, им придется заранее позаботиться о том, на чем добраться до работы, поликлиник и мест учебы, поскольку городские маршрутки не будут ходить. Администраторы и водители намерены выйти на протест. Организовать его решили в самый час пик - до 10 часов утра. Требование маршрутчиков - повысить тариф на проезд с трех до шести леев. Власти же на уступки идти не намерены. А в результате страдают горожане.    

Председатель Ассоциации патронатов автоперевозчиков Олег Алекса сообщил, что более 60 процентов водителей маршруток уже подтвердили свое участие в протесте. В общей сложности на работу не выйдут около 700 водителей с 40 маршрутов: "Транспорт будет простаивать до десяти часов. Ждем, что после оперативного совещания в мэрии нам что-то сообщат. Если философствования продолжатся, мы предпримем более масштабные меры. Не исключаем выхода на площадь Великого национального собрания и приостановления работы на несколько дней. Возможны другие меры, транспортники обсудят их между собой".

Столичные власти, похоже, в растерянности. Мэр констатировал, что в отсутствии маршруток горожанам придется трудно и не предложил никакой альтернативы проживающим в зонах, где другой общественный транспорт не ходит: "Вероятно, будет сложно, но мы просим жителей муниципия постараться нас понять. Если ставить проблему таким образом, ничего не решится. Я не вижу, почему они должны сейчас требовать увеличения тарифа, если ничего не сделали для улучшения условий перевозок".

Одна из проблемных зон - в секторе Буюканы. Жители улицы Ливиу Деляну пользуются маршрутками №103 и №121, а также 126 автобусом, но он ездит очень редко:

"Они хотят повысить стоимость проезда до шести леев, а у людей, особенно пенсионеров, есть такие деньги? Господин Чебан здесь живет, вроде, один раз навел порядок. А сейчас снова проблемы начнутся. Придется идти на троллейбус, автобус - кому куда. Люди будут опаздывать на работу, достанется от начальства. Разбираться должны начальники. Не пойдет же пенсионер наводить порядок. Они только говорят, но ничего не делают".

Люди недовольны, что мэрия не может найти компромиссное для пассажиров и водителей решение: "Необходимо создать условия и для водителей. Может, на самом деле у них ничего не выходит. Что будем делать, если исчезнут маршрутки? Особенно утром, когда дети идут в школу. Очень тяжело придется".

"Думаю, это от мэра зависит, который хвалится тем, что делает. Но пока его работу не очень видно. А в итоге страдаем мы, жители Кишинева. Скоро эти дома будут сданы в эксплуатацию и что будет? Проблему нужно решать. Необходим автобусный маршрут".

Последний раз тариф на проезд в маршрутках пересматривали в 2006 году.

Накануне представители транспортных компаний обвинили руководство города в дискриминации. По их словам, автобусному и троллейбусному паркам в качестве субсидий выделено свыше 400 миллионов леев. В отличие от них владельцы маршрутных рейсов подобной финансовой поддержки не получают.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий