Вонь, накрывшая Кишинев, выявила и другие проблемы города

Embed:

Вонь, накрывшая в последние недели столицу, выявила и другие проблемы города. Муниципальные советники, входящие в админсовет "Apă Canal Chişinău" говорят, что ответственность за ситуацию несут не только предприятия, сливающие промышленные отходы в реку Бык.

"У проблемы три составляющих. Первая - в конце августа на очистные сооружения действительно попали токсические вещества. Эта самая большая проблема. Далее, это свыше полумиллиона тонн ила, который лежит под солнцем. Кроме того, все, что выходит из центрифуги, тоже попадает под солнце", - заявил член админсовета "Apă Canal Chişinău" Вячеслав Булат. 

Как сообщили советники, модернизация очистных сооружений, под которую взяли кредит в 63 миллиона евро, фактически не проводится. По плану в сентябре должно было быть выполнено 60% работ, тогда как по факту они не превышают 8%.

"Я вам скажу больше. Тендер выиграла компания, которая непонятно как стала победителем. Во-вторых, работы стоимостью в 24 миллиона выполняют пять человек. Можете представить, что там происходит", - член админсовета "Apă Canal Chişinău" Адриан Кулай. 

Со своей стороны, бывший директор "Apă Canal Chişinău" говорит, что тендер провели по правилам. И, по словам Вериники Херцы, она не понимает что происходит на очистных сооружениях.

"В тендере победила известная немецкая компания. А кто сейчас стоит за спиной подписавшего контракт, я вам сказать не могу. Кишинев - город небольшой и по нему уже ходят слухи о чьем-то вмешательстве".

Как показали анализы проб воды в очистных сооружениях, содержание моющих средств в ней превышает допустимую норму почти в 50 раз, а аммиачного азота - в 43 раза.

"Когда они попадают в очистные сооружения, сразу погибают микроорганизмы. А если отравляется активный ил - очистки не происходит. Именно этим объясняется весь процесс - сбросом огромного количества очень токсичных веществ", - сказал доктор химических наук Константин Булмага. 

Представители "Apă Canal Chişinău" в слушаниях участия не приняли. Тяжелый запах чувствуется в столице на протяжении последних недель. "Apă Canal" возложил вину на два предприятия, которые сбрасывают отходы в реку Бык без предварительной очистки. Они обвинения отвергают. По этому случаю генеральная прокуратура завела два уголовных дела.

Проблема неприятного запаха в столице оказалась и в поле зрения парламента. Ее рассмотрят на следующей неделе. Информацию для Публика ТВ подтвердила депутат-демократ Виолетта Иванов, которая возглавляет парламентскую комиссию по окружающей среде и региональному развитию. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий