Восемь британских министров ушли в отставку после назначения Джонсона

Сразу восемь британских министров ушли в отставку после назначения Бориса Джонсона премьер-министром страны в среду, 24 июля.

Первой об уходе с поста объявила министр обороны Великобритании Пенни Мордонт.

"Я ухожу из правительства в обычные парламентарии, премьер-министр (Борис Джонсон. — Ред.) может заручиться моей полной поддержкой, так же как и мои преемники на постах главы минобороны и министра по вопросам женского равноправия", — написала она в Twitter.

Мордонт поблагодарила своих коллег и подчиненных, заявив, что на своем посту добилась многого для страны. Должность главы минобороны она занимала 85 дней, пишет iz.ru.

Также об отставке заявил министр торговли Великобритании Лиам Фокс. В Twitter он написал, что выражает поддержку новому премьер-министру Борису Джонсону.

"Я горжусь работой с невероятно талантливой командой министерства международной торговли по увеличению объемов торговли и инвестиций и подготовки к Brexit. Но в первую очередь мы должны выполнить важную задачу, порученную британским народом, — покинуть Евросоюз", — заявил Фокс.

Sky News также сообщает об отставке министра транспорта Криса Грэйлинга "по его собственному желанию", министра образования Дэмиана Хайндса, министра бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грега Кларка, министра международного развития Рори Стюарта (международное развитие), министра юстиции Дэвида Гока и министра по делам общин и местного самоуправления Джеймса Брокеншира.

Ранее свои посты уже оставили замглавы МИДа Алан Дункан и канцлер казначейства Филип Хаммонд из-за разногласий с Джонсоном по Brexit. Сам политик грозился с приходом к власти уволить главу МИДа Джереми Ханта.

24 июля Борис Джонсон официально сменил на посту премьер-министра Терезу Мэй, он стал премьером после аудиенции у королевы Елизаветы II, которая поручила ему сформировать новое правительство. Состав кабмина Джонсон должен объявить в ближайшее время.

Политик уже заявил, что намерен бросить вызов всем "сомневающимся" и вывести страну из Евросоюза к 31 октября. Ранее он говорил, что согласен на "жесткий" Brexit, то есть без соглашения с Брюсселем об условиях выхода и дальнейшего сотрудничества.

Ранее Джонсон возглавлял британский МИД, однако ему пришлось подать в отставку его из-за разногласий с Терезой Мэй по Brexit. Мэй возглавляла правительство с 13 июля 2016 года и объявила об увольнении 7 июня, после того как парламентарии в третий раз отклонили ее сценарий Brexit. Сам выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта, однако из-за неудачных голосований его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий