Vox Publika: Поздние браки, западные ценности и экономическая нестабильность способствуют снижению рождаемости

Embed:

Рождаемость в Молдове постоянно снижается. По мнению одних, виноваты в этом - поздние браки и западные ценности, согласно которым молодежь сначала строит карьеру, а затем заводит семью. Другие видят причину в экономической нестабильности. Мнения прозвучали в передаче Vox Publika.

Демографы говорят, что число разводов в Молдове превысило число заключения браков, а второй ребенок в семье стал редкостью.

«Браки заключаются поздно, и нередко за этим следует скорый развод. Не будем забывать, что в период модернизма в институте семьи появилось такое явление, как сожительство», - заметил демограф Валерий Саинсус.

Молодежь говорит, что важно не количество детей, а их наличие и возможность их обеспечить. «Каждый молодой человек думает о том, что перед тем как создать семью, необходимо иметь минимальное финансовое благополучие. Надо думать не о количестве детей - чем больше, тем лучше. Надо думать о том, как государство заботится о них», - отметил студент Даниел Водэ.

Есть мнения, что финансовая помощь государства могла бы повысить в стране рождаемость. Однако в правительстве не согласны с тем, что проблема решается лишь деньгами.

«Ключевым моментом является воспитание. Если бы наши женщины почувствовали большее включение мужчин в процесс ухода за ребенком, это было бы огромным шагом вперед. Например, в Швеции, в стране, где нормальная рождаемость, каждый отец в обязательном порядке уходит в двухмесячный декретный отпуск», - сказал советник премьер-министра Виктор Лутенко.

«Работодатели рассматривают женщину как фактор риска. Взяв на работу молодую женщину, он думает о том, что у нее могут родиться дети. Мы видим эту дискриминацию на трудовом рынке Молдовы», - подчеркнула директор Winrock Moldova Софья Шулянский.

Во время телевизионного голосования 40 процентов телезрителей высказались за то, что акцент на карьере препятствует росту рождаемости в стране, в то время как 60 процентов не согласны с этим утверждением.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий