ВОЗ бьёт тревогу: новые антибиотики разрабатывают слишком медленно

Отсутствие новых, эффективно действующих антибиотиков осложняет борьбу с устойчивыми к лекарствам опасными возбудителями инфекционных болезней. Обеспокоенность по этому поводу высказала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликовавшая два исследования на эту тему, передает ТАСС.

"Никогда еще угроза противомикробной устойчивости не была столь насущной, а потребность в решениях столь срочной", - заявил в связи с этой публикацией генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

ВОЗ считает, что арсенал разрабатываемых сейчас средств борьбы с опасными бактериями довольно скуден. Эксперты проанализировали 60 таких препаратов, в том числе 50 антибиотиков. По их словам, эти лекарства имеют "малый эффект по сравнению с существующими видами лечения, и лишь совсем немногие из них предназначены для борьбы с наиболее резистентными грамоотрицательными бактериями". Кроме того, в ВОЗ пришли к заключению, что разработкой противомикробных средств сейчас занимаются прежде всего малые и средние предприятия, тогда как крупные фармацевтические компании "продолжают уходить из этой сферы".

В 2017 году ВОЗ опубликовала список болезнетворных микробов, обладающих особенно высокой устойчивостью к лекарствам. В нем 12 классов бактерий, а также туберкулез. Публикация списка была нацелена, в частности, на то, чтобы побудить исследовательское сообщество к разработке новых, более эффективных лекарств. Из 50 разрабатываемых сейчас антибиотиков 32 предназначены для борьбы с патогенами из списка ВОЗ. Однако большинство из этих препаратов "имеет ограниченные преимущества по сравнению с уже существующими антибиотиками", констатировали в организации.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий