Возрождение традиций: как встречают Рождество жители села Думбрава

Embed:

Несут благую весть. В Рождество священник из села Думбрава вместе с колядующими ходит по домам и извещает местных жителей о рождении Христа.

Даниела Урсаки говорит, что каждый год с нетерпением ждет на праздники гостей. Она уверена, что эту красивую традицию нужно сохранить: "Впервые с колядками священник пришел в 2012 году, если не ошибаюсь. Пришли четыре девочки в национальных костюмах, и когда я их увидела в первый раз, я была настолько растрогана, что расплакалась".

Колядующих и священника встречают тепло в каждом доме.

"Каждый год в преддверии зимних праздников, в канун Рождества Господня, мы с радостью ждем колядующих. Готовим постные блюда, картофель с грибами, плацынды с картошкой, извар, чтобы встречать гостей", - рассказывает жительница Думбравы Наталья Лазэр. 

Священник Октавиан Мощин говорит, что решил возродить старые традиции, а люди отнеслись к этому доброжелательно: "С 2006 года, когда я начал проводить службы в храме, я попытался возродить прекрасные традиции, которые перешли к нам от бабушек и дедушек, от наших старших братьев. Мы рады, что из года в год число тех, кто  просит нас возвестить о Рождестве Христовом, поздравить их и окропить святой водой на Крещение, растет. Выросло уже с 200 до 400 семей".

С начала года он уже побывал более чем в 300 домах. Больше всего радуются приходу колядующих дети: 

"Мне очень нравится колядовать, потому что это радует не только мою душу, но и души других." 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий