Впервые в истории Гонконга депутаты будут избраны на прямых выборах

В Гонконге - бывшей британской колонии, обладающей автономным статусом в составе Китая, - начались выборы в законодательное собрание. Несколько недель там продолжались многотысячные акции протеста против китайских властей. Впервые в истории Гонконга 40 из 70-ти депутатов будут избраны путем прямых выборов. 

От результатов голосования во многом зависит, будет ли на территории специального административного района КНР введено всеобщее избирательное право. Чтобы реформа вступила в силу, ее должен одобрить законодательный совет. Если это случится, всеобщие прямые выборы могут пройти уже в 2017 году. Право голосовать есть у 3,5 млн жителей Гонконга. Результаты выборов ожидаются не ранее понедельника.

В течение последних недель в Гонконге проходили акции протеста против введения в школах уроков патриотизма. По словам протестующих, эти уроки являются способом пропаганды идеологии Коммунистической партии Китая. Но в правительстве утверждают, что цель этих уроков - воспитать у учащихся чувство единства с жителями материкового Китая.

Накануне правительство Гонконга пошло на уступки и объявило, что уроки патриотизма не войдут в обязательную школьную программу, и школы будут принимать решение по этому вопросу самостоятельно. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий