Впервые в Молдове фермеры провели уборку в назначенные сроки

Embed:

В этом году Молдова собрала неожиданно хороший урожай пшеницы. Жатва уже почти закончилась. Некоторые фермеры заполнили свои амбары и отметили, что качество зерна значительно превышает прошлогоднее. Но это вовсе не означает, что хлеб будет дешевле.

В селе Марандены Фалештского района современные комбайны прошлись по последней борозде. Событие отметили как праздник.

«Между старым и новым комбайном большая разница. На этом можно работать и работать, а с теми, старыми, что делать – ломаются», - пояснил комбайнер Вячеслав Пинтилие.

Фермер Михаил Гончаренко один из тех, кто вложился в технику и таким образом снизил потери почти на 20%. Но всё же есть одна проблема.

«Сегодня нам предлагают 2,5-2,7 лея за килограмм пшеницы, а мы, чтобы покрыть все затраты, должны получить хотя бы от 3,5 до 4 леев», - сказал фермер Мизаил Гончаренко.

А министр сельского хозяйства остается оптимистом. «По стране уборка практически закончилась. В нынешнем году мы довольны урожаем, который немногим превышает 3 тонны с гектара. В этом году мы посеяли меньше пшеницы по сравнению с прошлым голом, но у нас будет почти 800 тысяч тонн», - заявил Василий Бумаков.

В 2011 году примерно 350 тысяч тонн из урожая пшеницы останется в стране.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий