Врач из Новосибирска сделал протезы для кошки, отморозившей все лапы

Embed:

Сразу четыре протеза 3D установили кошке по кличке Дымка в одной из ветклиник Новосибирска. В октябре 2018 года она попала в нее с обморожением конечностей и хвоста, в результате их пришлось ампутировать. В подобных ситуациях животных усыпляют, но местный ветврач Сергей Горшков решил разработать для кошки бионические протезы.

Новые лапки проектировали индивидуально, они изготовлены из титана и распечатаны на 3D-принтере. Чтобы организм не отторгал протезы, ученые из Томского политехнического университета покрыли их биослоем, которое делает поверхность похожей на костную ткань. Спустя семь месяцев после операции импланты успешно прижились. Теперь Дымка ведет привычный для кошки образ жизни.

Следует отметить, что это уже второй случай успешного протезирования четырех конечностей животного. Впервые это сделали с котом по кличке Рыжик. Лечил его тот же ветеринарный врач из Новосибирска. Кот, по словам Горшкова, прекрасно управляется с новыми лапами и они не доставляют ему дискомфорта или боли.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий