Врачи из США впервые провели в Молдове краниопластику и челюстно-лицевую коррекцию

Embed:
Пластические хирурги из США впервые провели в Молдове две операции - краниопластику и челюстно-лицевую коррекцию. Одной из пациенток стала 12-летняя дочь Анны Порческу. Девочка страдает Синдромом Крузона - заболеванием, которое сопровождается прогрессирующими деформациями лицевой и мозговой части черепа. Впервые её прооперировали в США, когда ей был годик. Сейчас понадобилось ещё одно вмешательство.

"Зная все риски, мы все же согласились, нас обнадёжили, что всё пройдет хорошо, и дочка будет чувствовать себя лучше, у неё пройдут головные боли. Она уже с трудом ходила", - cказала мать пациентки Анна Порческу.

Операция длилась около шести часов и прошла без осложнений.

"Хирургическое вмешательство - лишь часть хирургической реабилитации. Потребуются еще три месяца лечения со специальной аппаратурой", - cообщила хирург Сильвия Рэйлян.

Американские врачи на протяжении недели работали с отечественными специалистами.

"Такие операции мы не проводим в одиночку, только в команде. В нее обязательно входит нейрохирург, целюстно-лицевой хирург, и очень хороший детский анестезиолог. Это был очень хороший опыт, потому что такие операции очень сложные", - cказала хирург Лиза Давид.

"Думаю, ваши хирурги способны проводить подобные операции, но иногда они ограничены отсутствием ресурсов. Мы провели с ними исключительную работу", - cказал хирург Кристофер Ранни.

Отечественные нейрохирурги говорят, что полученный опыт очень полезен.

"Чтобы освоить операции нового типа, нужно проводить много исследований, иметь лаборатории. Мы этот опыт получили быстрее", - cказал нейрохирург Анатолий Крихан.

Американские врачи прибыли в Молдову в рамках проекта сотрудничества между медуниверситетами Северной Каролины и Кишинёва. Они осмотрели 34 ребёнка, и прооперировали самых сложных пациентов.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий