Вредная пища нас убивает: врачи озабочены рационом населения

Embed:

Наша страна - в пятерке стран бывшего Советского Союза по количеству смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Молдове по этой причине умирают 30% людей. По словам врачей, этому виной - неправильное питание. Обилие жирной и соленой пищи, а также фастфудов - может серьезно подорвать здоровье.

"Неправильное питание приводит к целому букету болезней - заболеваниям желудка и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и ожирение. В последнее время все больше людей страдают ожирением, в том числе и дети", - говорит нутрициолог Луминица Сувейкэ.

Нутрициологи считают, что приучать к здоровой еде нужно еще в детстве. В этом отношении 215 детский сад в Кишиневе - самый передовой. Два года назад вместо бубликов и печенья детям стали давать на полдник фрукты. А в обед и ужин чаще предлагают овощи.

"На прошлой неделе мы приготовили брокколи. Чтобы капуста сохранила цвет и вкус, ее вымочили в соленой воде. Каждый ребенок получил по веточке брокколи и с удовольствием съел, детям очень понравилось", - рассказала директор 215 детского сада Вероника Косничан.

Большую роль отводят питанию в семье. Специалисты рекомендуют меню составлять на неделю вперед.

"Мясо нужно есть 2-3 раза в неделю, а не каждый день. И рыбу тоже три раза в неделю. Когда составляется меню на неделю заранее, можно рассчитать количество жиров, белков и углеводов", - сообщила нутрициолог Луминица Сувейкэ.

В столичных ресторанах также стали уделять внимание здоровому питанию.

"Некоторые продукты вполне могут вполне заменить соль. Например, лимонный сок и сладкий перец. Они придают блюду вкус, и не требует дополнительной соли", - считает шеф-повар ресторана Николай Швангирадзе.

Еще один вредный ингредиент наших блюд - соль. Ее, по данным статистики, жители нашей страны потребляют вдвое больше нормы.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий