Все больше сторонников! Кто выступает за запрет пропаганды в молдавских СМИ

Embed:

Политологи, юристы и деятели культуры поддерживают законопроект о запрете ретрансляции в Молдове пропагандистских телепрограмм. Вместе с тем, они выступают за доработку законопроекта в ходе публичных слушаний. Председатель парламента намерен вынести документ на обсуждение на следующей неделе. 

«Закон запрещает пропаганду, и это, безусловно, очень хорошо. Особенно – в отношении российских телеканалов. Нам столько лет отравляют мысли, что пора уже сказать - мы не хотим больше пропаганды, не хотим политических шоу. Думаю, следует обсудить этот закон с гражданским обществом, с журналистами - экспертами в этой области. Мы артисты – только «за», хватит уже политики», - говорит актриса Нинела Каранфил.

И эксперты в области международного права тоже выступают против иностранного влияния посредством масс-медиа. 

«Пропаганда стала заметнее в последнее время, а в последний год она стала особенно жесткой. Если учесть ее последствия для выборов в Гагаузии, проблема очевидна. Это нужно обсуждать. Есть аспект, связанный с информационной безопасностью Молдовы. Так что этот законопроект нужно поддержать», - добавил эксперт в области международного права Виталий Гэмурарь.

Актеры и певцы считают, что от увеличения производства местных телепрограмм выиграют зрители. 

«Я положительно оцениваю  законодательные положения, касающиеся продвижения и увеличения до 80% программ местного производства на отечественных телеканалах и радиостанциях. Я, как и мои коллеги-исполнители, хотели бы таких перемен. Этот этого выиграют все», - высказался певец Адриан Урсу.

По словам спикера, нужно обсудить вопросы информационной безопасности в контексте местных выборов. 

«В начале недели мы, по своей инициативе, пригласим авторов проекта и представителей гражданского общества к обсуждению поправок. Коллеги, которые разработали проект, согласны на поправки, касающиеся информационной безопасности, и на исключение деликатных вопросов. Публичные дебаты я инициирую на следующей неделе», - заявил Андриан Канду.

Проект закона, разработанный демократами при участии ЛДПМ, устанавливает, что программы местного производства должны покрывать минимум 8 часов эфира. При этом пять часов должны занимать передачи на государственном языке.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий