Все меньше молодых людей подают документы в профессиональные школы страны

Embed:

В профессиональных школах почти нет абитуриентов. Зачисление началось неделю назад, и пока группы не набираются.

В столичной профшколе №7 учат слесарей, электриков и строителей. Ион Пантелей выбрал для себя профессию сантехника.

"У слесарей-сантехников всегда есть работа. Эта профессия востребована на рынке", - поделился абитуриент Ион Пантелей.

Кэтэлин - второкурсник того же училища. Он намерен стать строителем, и уговорил двоих приятелей тоже подать документы.

"Это нужная профессия. И хорошо оплачиваемая".

Директор школы разводит руками. Абитуриентам, по его словам, предлагают хорошие условия, но кандидатов в этом году еще меньше, чем в прошлом.

"Ученики получают стипендию - до 300 леев, в зависимости от успеваемости, бесплатное питание и место в общежитии. Желающих меньше, чем год назад. Когда закончится зачисление, мы проанализируем причины", - отметил директор профессиональной школы Александр Чобану.

Николетта хочет стать швеей. Документы она подала в Центр передового опыта в легкой промышленности, где студенты и учатся, и работают.

"Здесь хорошие педагоги. У меня есть знакомые, которые здесь учились. Думаю, это хорошее место, чтобы получить профессию", - подчеркнула абитуриентка Николетта Тутунару.

"У нас действует дуальное образование. Обучение длится год. 30% уроков проходят здесь, 70% - на предприятии", - заявила директор Центра передового опыта в легкой промышленности Александра Раецки.

Профессиональная школа в Бубуечах готовит поваров, кондитеров, флористов, пчеловодов и кассиров.

"Самой востребованной остается профессия повара. На кондитера поступают меньше. Для нас это новая специальность. Много желающих учиться на кассира. А вот профессии, связанные с сельским хозяйством, востребованы меньше всего", - подытожила директор профессиональной школы Зинаида Сажина.

В этом году в профессиональных школах и передовых центрах больше 12 тысяч бюджетных мест. Еще 1300 абитуриентов готовы принять на бюджет по программе дуального образования.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий