"Все на всех": президенты России и Украины договорились об обмене пленными

Embed:

Обмен пленными по формуле "все на всех", особый статус Донбасса и окончательное разрешение конфликта на востоке Украины. Эти вопросы обсудили Владимир Путин и Владимир Зеленский накануне в Париже в формате "нормандской четверки".

Первыми в Елисейский дворец прибыли президент Украины и канцлер Германии. Через час в одном из аэропортов Парижа приземлился самолет Путина. Переговоры проходили за закрытыми дверями и завершились ближе к ночи. Затем главы четырех стран вышли к прессе. 

"Безусловно, мы настаиваем на установлении контроля на границе между востоком Украины и Россией, и это нужно сделать до местных выборов. Таким образом мы сможем найти выход из ситуации. Мы обязаны это сделать", - заявил президент Украины  Владимир Зеленский. 

"Мы договорились, что нам нужно четыре месяца, чтобы определить требования безопасности и политику перед местными выборами. Это аспект еще не был затронут после разработки формулы Штайнмайера", - отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

 "У меня создалось впечатление, что обе стороны расположены решить сложные политические проблемы. Это первая встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина", -  заметила канцлер Германии Ангела Меркель. 

Во время проведения переговоров на Майдане независимости в Киеве собрались сотни людей. Для них на площади установили огромный экран, по которому шла прямая трансляция из Парижа. 

Минское соглашение в формате "нормандской четверки" было подписано в 2015 году. Война на Донбассе длится пять лет, погибли по меньшей мере 13 тысяч человек.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий