Все субсидии для сельского хозяйства в этом году выбраны: фермерам выдали помощи на миллиард леев

Embed:

Все субсидии для сельского хозяйства в этом году выбраны. Государство выплатило фермерам помощи на миллиард леев. Как используются средства, министр экономики решил проверить лично. Кирилл Габурич побывал на двух предприятиях в селе Пырлица Унгенского района. 

На птицефабрике Дмитрия Ферфецкого 110 тысяч кур, которые ежедневно дают 90 тысяч яиц. Субсидию в четыре миллиона 600 тысяч леев фермер взял на покупку вакцин и кормов.

На птицефобрике трудятся более 100 работников. Они говорят, что довольны условиями труда.

"Сортируем. У нас есть специальное оборудование. Выбираем грязные и крупные. Нам нравится. Работа несложная".

В штате птицефабрики есть и собственный ветеринарный врач.

"Цыплят надо вакцинировать, дать, если нужно, витамины. Потом мы   перемещаем их в цех для взрослых птиц. Здесь хороший корм и микроклимат", - говорит ветеринар Алла Иордатий.

Помимо птицеводства Дмитрий Ферфецкий занимается производством семян подсолнечника, которые экспортирует в Польшу. 

Землероб Никанор Бузовой взял субсидий на два миллиона леев. У него 220 гектаров пахотной земли, на которой он выращивает кукурузу, пшеницу и подсолнечник. На агропредприятии Бузового трудятся 85 работников.

"На молдавском рынке мы продаем мало, так как он перенасыщен. Больше экспортируем. В основном, в Румынию. А оттуда по другим договорам продукция уходит в другие странаы - Турцию, Египет", - сказал фермер Никанор Бузовой.

Как сообщил министр экономики, правительство продолжает усилия по расширению рынков сбыта молдавской продукции. 

"Мы выявили несколько новых направлений, над которыми сейчас работаем. Рынки сбыта - один из наших приоритетов", - поделился министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий