ВСП предстоит сложный процесс реформирования: "Инициативы позволят очистить судебную систему"

Высшей судебной палате предстоит пройти через сложный процесс реформирования. Парламент принял в первом чтении два законопроекта, внесенных министерством юстиции. Они предусматривают проведение внешней оценки судей ВСП и кандидатов на эту должность, а также пересмотр состава и полномочий инстанции.
Депутаты из парламентского большинства говорят, что инициативы позволят очистить судебную систему. С другой стороны представители Блока коммунистов и социалистов обвиняют правительство в намерении установить политический контроль над правосудием.
Один из законопроектов предусматривает, что в течение полугода специальная комиссия должна провести проверку имущества и неподкупности судей Высшей судебной палаты и кандидатов. Внешняя оценка будет организована один раз, а итоговый отчет передадут в Высший совет магистратуры.
Другой проект предусматривает сокращение количества судей ВСП с 33 до 20-ти. При этом в состав смогут войти юристы, прокуроры и преподаватели вузов в области права.
"Это позволит превратить Высшую судебную палату в инстанцию с элементами Кассационного суда. Пересмотр полномочий приведет к сокращению числа рассматриваемых дел. При этом особое внимание будет уделяться толкованию и применению закона в системе юстиции. Проект коренным образом изменит Высшую судебную палату", - сказала министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.
У депутатов от Блока коммунистов и социалистов возникли вопросы о последствиях таких изменений.
"Вы даёте возможность быть назначенным тем, кто не является судьями, то есть адвокатам, прокурорам, преподавателям вузов со стажем работы не менее 10 лет. Скажите, пожалуйста, в этом случае не пострадает качество судебного акта?", - спросил депутат БКС Василий Боля.
"10 лет стажа представителям этих профессий будет достаточно для работы в Высшей судебной палате, учитывая, что юристы сдают экзамены. Это применимо и к прокурорам. Когда они подадут заявку, ВСМ проведет конкурс", - ответила Вероника Михайлов.
Депутаты от оппозиции утверждают, что правительство поторопилось вносить такие серьезные изменения, а в ПДС, напротив, считают, что реформа запоздала.
"Один депутат от оппозиции вышел на трибуну и спросил нас, к чему такая спешка. Куда мы торопимся? "Товарищ" депутат, очевидно, что вам нравится эта коррумпированная система. Судебная система дискредитировала себя и потеряла репутацию. Однако по-прежнему есть честные и компетентные судьи", - сказал депутат ПДС Василий Грэдинару.
"Давайте называть вещи своими именами. Что происходит в юстиции, почему заблокирована системы правосудия, система прокуратуры? Причина очень проста, вы недалеко ушли от Плахотнюка, это желание политически контролировать систему", - сказал вице-председатель парламента от БКС Влад Батрынча.
"Если бы среди судей, в их кругу, было достаточно людей с характером, чтобы собраться на их заколдованное, законное собрание, и сказать: "Мы 30 лет формировали свой имидж в этой стране. Давайте сбросим балласт, который оказывает нам медвежью услугу". Но они не захотели. Я допускаю, что там есть люди с честными намерениями, но критической массы я не вижу, господин депутат", - сказал Игорь Гросу.
Проекты вынесут на рассмотрение во втором чтении. Министерство юстиции отмечает, что они были разработаны в рамках обязательства перезагрузить судебную систему и в соответствии со статусом-кандидата на вступление в ЕС.