Вспышка кори в Чадыр-Лунгском районе: 17 детей госпитализированы

Embed:

17 детей из Чадыр-Лунгского района госпитализированы с признаками кори. Все они отдыхали в лагере в селе Морений Ной Унгенского района. Детям от семи о 15 лет. 

"Сейчас дети находятся в инфекционном отделении в Чадыр-Лунге. Продолжается активное посещение семейными врачами домов, вчера состоялось заседание по чрезвычайным ситуациям, есть решение по проведению мер, выявлению, госпитализации и лечению", - сказал глава Службы охраны общественного здоровья Гагаузии Иван Хаста. 

Один из детей прибыл в лагерь после поездки с родителями в город Болград Одесской области. Предполагается, что именно он стал источникам заражения остальных 16 детей. Заболели также трое унгенских ребят, которые не отдыхали в лагере, но бывали на его территории. 

"Речь идет о множественной вспышке. Лагерь, где все случилось, работал без авторизации. На его территорию допускались люди, не получившие всех положенных прививок или вовсе не проходившие вакцинацию. Лагерь относился к религиозной конфессии - баптистам, которые не одобряют вакцинацию", - отметил замглавы НАОЗ Николай Фуртунэ. 

Национальный центр общественного здоровья настоятельно рекомендует всем, кто не сделал прививку от кори, обратиться к семейным врачам. 

"Для получения прививки не нужно ложится в больницу. Она бесплатная и надежная. Мы гарантируем качество вакцины", - добавил замглавы НАОЗ Николай Фуртунэ. 

По данным статистики, в Молдове от кори привито 90% населения. Треть тех, кто не получил прививку, проживает в Гагаузии.  

Похожие новости

Оставить комментарий