Вспышка редкой болезни в российской деревне: специалисты назвали возможную причину

Причиной вспышки редкой гаффской болезни в деревне Ачиры Тюменской области России могло стать попадание в воду речного и болотного хвоща, а также сине-зеленые водоросли. Об этом сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Речной и болотный хвощ является ядовитым растением и индикатором закисления почв и произрастает в болотистой местности, передает newsru.com.

Диагноз гаффская болезнь был подтвержден у восьми человек, двое из которых находятся в реанимации. Деревня располагается в 350 км от Тюмени среди заболоченной местности, в ней проживают около 400 человек. Предположительно, причиной передачи болезни стало употребление рыбы, которую местные жители выловили сами. 

В ведомстве также сообщили, что не обнаружили отклонений от норм в пробах воды и почвы из деревни Ачиры. Проба почвы на активность природных радионуклидов каких-либо превышений не показала. Кроме того, в работе у специалистов остается еще несколько проб на микробиологические, вирусологические, химические, паразитологические, токсикологические и радиологические исследования. Результаты исследований будут готовы в течение 17 дней.

Гаффская болезнь - остро протекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Зараженная рыба является токсичной для людей, однако сама болезнь не передается от человека к человеку, и заболевшие не представляют опасности для окружающих. В течение трех суток у заразившихся наблюдаются признаки пищевого отравления, затем начинаются судороги, могут отказать внутренние органы. В 1-2% случаев заболевание оканчивается смертью.

 

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий