Встреча двух министров: Нику Попеску и Сергея Лаврова

Embed:

Тысячи тонн просроченных российских боеприпасов останутся на складах в Приднестровье по меньшей мере еще год. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, для запуска процесса их утилизации необходимы время и средства. Его встреча с главой молдавской дипломатии в Москве началась с традиционного обмена любезностями.

"Уважаемый господин министр, коллеги, мы рады видеть вас в Москве. Николай Николаевич, это ваш первый визит в нашу страну в качестве министра", - Лавров.

"Спасибо за приглашение. Я очень рад сегодня быть здесь, потому что это шанс нормализовать двусторонние отношения", - Попеску.

После встречи тет-а-тет Лавров и Попеску вышли к прессе.

"Эти боеприпасы представляют постоянную угрозу для граждан РМ, а также для всего приднестровского региона", - Попеску.

В свою очередь Сергей Лавров дал понять, что процесс утилизации боеприпасов нечнется не скоро.

"Важно, что президент Додон и лидер Приднестровья Красносельский поддерживают идею министра обороны РФ Сергея Шойгу о начале процесса утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности, а также истекающих. Они не появились там из космоса. Мы должны доставить специальное оборудование, привлечь специалистов, найти финансирование, заключить контракты. Я думаю, что процесс подготовки займет около года", - Лавров.

В конце августа российский министр обороны Сергей Шойгу во время встречи с Игорем Додоном предложил начать утилизацию боеприпасов в приднестровском регионе. Он заверил, что Россия предоставит всю необходимую техническую поддержку. Молдавский президент предложил, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня переговоров в формате 5+2, в которых принимают участие Россия и США.

Сергей Лавров и Нику Попеску подтвердили, что переговоры в формате 5+2 начнутся в октябре. Лавров отметил, что Российская Федерация поддерживает нейтралитет и территориальную целостность Республики Молдова с предоставлением приднестровскому региону "особого статуса".

Глава Приднестровья Вадим Красносельский позже заявил, что вопрос российских боеприпасов касается только Тирасполя и Москвы. "Как мы решим, так и будет", - сказал Красносельский.

Вскоре Москву посетит и Майя Санду, но дата визита пока не назначена.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий