Вторая часть интервью Эдварда Сноудена журналисту газеты The Guardian

Embed:

Бывший сотрудник Агентства Национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассказал журналистам, что знал о возможных рисках перед тем, как рассказать СМИ о секретных программах спецслужб США.

Новая серия эпопеи об Эдварде Сноудене. На экраны вышла вторая часть его интервью журналисту газеты The Guardian Гленну Гринвальду и документалисту Лоре Пойтрас. Бывший сотрудник ЦРУ рассказал, что знал о преследовании со стороны США в отместку за разглашение сведений о работе спецслужб.

"Они собираются заявить, что я помогал нашим врагам, рассказав о том, как работают эти системы. Но это можно сказать о любом человеке, раскрывающем данные о системе массовой слежки, поскольку, по сути дела, они - спецслужбы - к нам ко всем относятся, как к врагам", - сказал бывший сотрудник ЦРУ.

Сноуден передал журналистам секретные документы ЦРУ и АНБ, из которых следует, что власти США следили за интернет-перепиской и телефонными переговорами рядовых граждан и чиновников в разных странах мира. В США его теперь разыскивают по обвинению в разглашении секретных сведений.

"Я наблюдал, и ждал, и пытался делать свою работу наилучшим образом, в том числе это означает, что я должен был ждать, пока руководство, ключевые фигуры исправят излишнее вмешательство правительства, если мы, спецслужбы, зайдем слишком далеко. Но этого не происходило. В действительности мы стали еще больше вмешиваться в жизнь граждан. Предыдущие правительства США допускали превышение полномочий, мы только усугубили ситуацию, и никто не собирался положить этому конец", - отметил бывший сотрудник ЦРУ.

Эдвард Сноуден дал это интервью 6 июня в Гонконге. С 23 июня он, предположительно, находится в московском аэропорту "Шереметьево", откуда не может вылететь, поскольку США аннулировали его паспорт.

О готовности предоставить ему политическое убежище заявили власти Венесуэлы, Никарагуа и Боливии. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в понедельник рассказал, что власти страны получили прошение Сноудена.

"Ему нужно решать, когда именно он прилетит сюда, если он действительно намерен это сделать. Латинская Америка - это земля гуманизма, которая только растет в размерах", - заявил Мадуро.

Но администрация президента Обамы предупредила иностранные правительства о том, что если те разрешат Сноудену приземлиться на их территории, они могут серьезно испортить взаимоотношения с Вашингтоном.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий