Введение одномандатного голосования - естественный процесс для нашей страны

Embed:

Введение мажоритарной системы напрашивается давно и это естественная для нашей страны схема выборов. Информировать граждан о том, что предполагает эта система - одна из важнейших задач. Об этом говорили гости ток-шоу Fabrika.

"Где камера? Покажите мое лицо! Люди добрые, сколько вы будете кормить этих трутней? Выбирайте сами. Одномандатное голосование означает, что вы выбираете депутата - вашего соседа, который что-то построил, что-то сделал. Подумайте сами, что если вы его отправили, а он полгода не появляется в селе, вам не придется терпеть все четыре года. Через полгода вы его позовете и скажете: "Петрикэ, уходи оттуда, а ты, Думитру, его заменишь!", - заявил исполнитель Юрий Садовник.

"Это совершенно естественный процесс, и меня удивляет, что это вызывает столько разговоров. Мы теряем время и перестаем верить в выборы, а многих людей дискуссии сбивают с толку. Я категорически "за" одномандатную систему голосования. Поддержите эту идею, ищите и выбирайте одного человека, а не людей, которых не знаете".

Гости ток-шоу считают необходимым информировать людей о том, что предполагает изменение системы выборов и ее преимущества.

"Многие люди депутатов не знают, и возникает вопрос - как этот человек попал в парламент? Очень многие поддержат эту инициативу, потому что у них появится возможность лично встречаться со своим депутатом и рассказывать ему о своих нуждах", - сообщил генеральный директор "Moldova Concert" Андрей Локоман.

"Мажоритарная система голосования - единственный шанс очистить политический класс, изменить его, продвигать компетентных людей. Только мажоритарная система заставляет чувствовать личную ответственность", - добавил эксперт конституционного права, экс-депутат Михай Петраке.

Деятели искусств считают, что законодательную инициативу не поддержат только те, кто боятся лишиться депутатского мандата, полученного не по заслугам.

"Кто не хочет одномандатного голосования? Только те, у кого еще нет дворца, мерседеса или самолета. Голосование по спискам - чистый бизнес", - заключил писатель Андрей Стрымбяну. 

Ранее инициативу о введении мажоритарной системы поддержали и другие известные личности страны, в том числе исполнительница народных песен Валентина Осояну и директор оркестра "Лэутарий" Николае Ботгрос.

 

Похожие новости

Оставить комментарий