"Вы и господин Додон обещали рост в 10%": проект об индексации пенсий вызвал бурные споры в парламенте

Embed:

Бурные дебаты в парламенте. Жаркие споры вызвал проект об индексации пенсий дважды в год. Социалистов обвинили в попытке обмануть избирателей. Согласно инициативе, при индексации первого апреля в расчет будет браться инфляция в последнем квартале прошлого года, а при индексации первого октября – в первом квартале настоящего года.

"Прогноз на первый квартал 2020 года - три процента", - заявила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

По предварительным расчетам, в октябре пенсии проиндексируют на 4,8%. Однако депутатов ПДС и ППДП возмутило, что три месяца назад правительство представило в парламенте совершенно другой проект закона.

"Что произошло с декабря, и как вы объясните гражданам, что тогда двойная индексация давала 10% прироста, а сейчас – только семь?", - спросил председатель фракции ПДС Игорь Гросу.

"Недовольство было спровоцировано тем, что эта мера охватывала не всех пенсионеров", - пояснила Виорика Думбрэвяну.

"Вы и господин Додон обещали, рост в 10%, а через два месяца вы вспомнили о неравенстве и недовольстве", - парировал Игорь Гросу.

"Если реализовать то, что предлагает правительство, то в случае, если пенсия составляет полторы тысячи леев, пенсионер получит на 27 леев меньше", - сказал депутат ПДС Дан Перчун.

Социалисты же уверяют, что никаких сокращений выплат не будет. Они обвинили депутатов ПДС и ППДП в манипуляциях.

"Все очень понятно представлено. Мне кажется, что вопросов быть не должно. Но, похоже, что некоторым коллегам нравится говорить в микрофон, чтобы было слышно", - сказал депутат ПСРМ Владимир Односталко.

"Я надеялся, что после смены правительства хоть с математическими расчетами станет лучше. Если мы сохраним действующую формулу индексации, то пенсии ниже прожиточного минимума нужно повысить на 9,6%", - отметил депутат ППДП Александру Слусарь.

Затем Попшой потребовал от Гречаной озвучить, какую пенсию получает она. "Не надо манипулировать общественным мнением. Выключите ему микрофон, пожалуйста. Моя пенсия не больше той, что получают остальные депутаты пенсионного возраста", - сказала спикер Зинаида Гречаный.

Депутаты парламентской группы PRO MOLDOVA и партии Шора проект не поддержали.

"Мы считаем, что предложенная индексация недостаточна. Она плохо рассчитана и не обоснована. Мы согласны с той критикой, которая тут прозвучала", - заявил Андриан Канду.

"Статистика показывает цифры, от которых мыне можем отойти. Сегодня молочные продукты подорожали на 10%, остальное - на 30", - отметила депутат партии "ŞOR" Регина Апостолова.

Впрочем, это не помешало социалистам и демократам принять проект в первом чтении. Получить комментарий президента Игоря Додона не удалось, его пресс-секретарь на телефонные звонки не ответила. Законопроект индексации пенсий коснется примерно 700 тысяч пенсионеров. Документ должен пройти окончательное чтение парламента.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий