Вячеслав Платон довел до банкротства сельхозпредприятие в селе Дрепкэуць

Embed:

Новые подробности о рейдерских атаках Вячеслава Платона. Блогер Вячеслав Балакчи опубликовал расследование о захвате  сельхозпредприятия в селе Дрепкауцы Бричанского района. Платон и его подельники прикарманили иностранные инвестиции, нанеся ущерб местным производителям. 

Сельхозпредприятие в Дрепкауцах привлекло внимание Платона в 2011 году, когда активы перешли в собственность украинского инвестора. Тот вложил в покупку техники пять миллионов долларов.

По словам Балакчи, до этого Платон при посредничестве судей, прокуроров и местных избранников обанкротил другое предприятие, присвоив 32 миллиона леев. На эти деньги люди Платона арендовали земли 340-ка жителей села Дрепкауцы.

В ход шли угрозы, а накануне посевной 2015-го года работу технического парка предприятия заблокировали. Местный мэр воспользовался знакомством с прокурором Бричанского района и вице-председателем районного суда.

Блогер отмечает, что местные жители писали жалобы в полицию, но их даже не рассматривали. Осенью того же года инвестору помешали начать уборку урожая, что привело к столкновениям.

Балакчи пишет, что один из местных жителей тогда получил огнестрельное ранение, но полиция не стала начинать расследование.

Через несколько недель по заказу рейдеров было открыто уголовное дело, и счета предприятия арестовали. Решением бельцкой Апелляционной палаты фирма был объявлена банкротом.

Публикацию Балакчи прокуроры пока не прокомментировали. Вместе с тем, глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь объявил, что против Платона, которого уже обвиняют в мошенничестве и отмывании денег, может быть открыто еще одно уголовное дело. В интервью порталу deschide.md Морарь уточнил, что речь идет об обуйстве, совершенном в 1999 году. Рейдер №1 в СНГ ранее проходил по этому делу в качестве свидетеля, а позже - подозреваемого. Сейчас прокуроры собирают доказательства причастности Платона к этому преступлению.

Похожие новости

Оставить комментарий