Вячеслава Платона экстрадируют в Молдову

Embed:

Вячеслава Платона, известного как рейдер №1 в СНГ, задержали накануне в Киеве. Официальное подтверждение об этом Генпрокуратура Молдовы получила по каналам Интепола и теперь готовится начать процедуру экстрадиции на родину объявленного в международный розыск бизнесмена с сомнительной  репутацией. По информации украинской стороны, Платон имел при себе поддельный паспорт гражданина Украины.

Как сообщил нашему телеканалу исполняющий обязанности генпрокурора Эдуард Харунжен, Вячеслава Платона задержали в Киеве спустя несколько часов после  объявения его в международный розыск.

"Чуть ранее Генеральную прокуратуру проинформировали по  каналам Интерпола о задержании 25 июля текущего года в Киеве гражданина Вячеслава Платона, который власти нашей страны объявили в международный розыск. Компетентные украинские органы  проинформируют нас о решении судей Украины. В Киеве рассмотрят  применении к задержанному  превентивной меры - ареста", - сообщил и.о. генпрокурора.

Эдуард Харунжен также отметил, что у задержанного был поддельный украинский паспорт. Согласно оперативным данным, бизнесмен  намеревался срочно покинуть Украину.  Как сообщает портал  deschide.md, Платона задержали на выходе из здания, в котором ему принадлежат некоторые офисы.  Вместе с несколькими сотрудниками он выносил коробки с документами.

Сегодня Вячеслав Платон предстанет перед киевскими судьями. Ожидается, что ему вынесут меру пресечения в виде предварительного и молдавкая сторона начнет экстрадицию обвиняемого на родину.

"В соответствии с процедурой, он должен предстать перед судом, который примет решение о помещении его под предварительный арест на 40 дней.  После этого, согласно положениям Европейской конвенции о правах человека, Генеральная прокуратура должна отправить все необходимые документы для экстрадиции гражданина Платона", - сказал начальник Генинспектората полиции Александр Пынзарь.

Комментируя по просьбе журналистов задержание Вячеслава Платона, спикер Андриан Канду отметил, что обвиняемый в причастности к банковским хищениям должен ответить за совершённые беззакония.

"У него может быть множество собственных обвинений, но самое важное, чтобы он сначала объяснил все то, что совершил он. Конечно же, свое слово должны сказать и наши правовые институты. Если понадобится, то и судебные инстанции", - отметил спикер Андриан Канду.

Процедура экстрадиции может занять  40 дней.

В розыск Платона объявили в понедельник. Тогда же ему вынесли обвинение в причастности к хищениям из Банка де Экономий.  По данным следствия, он мог быть координатором вывода денег из БЕМ, а его личная выгода составила 800 миллионов леев.  На имя Вячеслава Платона выдан ордер о предварительном аресте на 30 суток.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий