Выборы молдавских судей в ЕСПЧ сопровождаются скандалами

Embed:

Выборы кандидата на пост судьи от Молдовы в Евросуде по правам человека сопровождаются скандалами. Один из претендентов - Виталий Нагачевский - потребовал сегодня исключить из состава Национальной комиссии министра юстиции Олега Ефрима и еще двух представителей этого же ведомства. Они, по мнению Нагачевского, поддерживают своего коллегу замминистра юстиции Владимира Гросу, который также участвует в конкурсе. 

Адвокат Виталий Нагачевский уверен, что шансы участников национального отбора кандидатов на пост судьи в ЕСПЧ от Молдовы не равны. 

«Прежде всего, потому, что в конкурсе участвует замминистра юстиции, который связан с некоторыми членами комиссии. Кроме того в комиссии участвует представитель правительства, который выбирает себе судью. Ко всему прочему, я очень часто представляю интересы людей в ЕСПЧ. Часто я был по разные с правительством стороны баррикад. А сейчас правительство должно меня оценить», - сказал он.

Замминистра юстиции Владимира Гросу комиссия устраивает. «Эти люди могут ко мне и плохо относиться. Никогда не знаешь, как они будут голосовать. Тем более, что голосование анонимное», - заметил он. 

Министр юстиции Олег Ефрим удивлен заявлениями Нагачевского. «Министр юстиции всегда участвовал в национальных комиссиях, которые выбирали кандидатов на пост судьи в ЕСПЧ. Мне странно, что раньше это всех устраивало. Я бы понял, если бы решение принимал только я и двое моих коллег из минюста. Но обратите внимание, что комиссия создана правительством, и в нее входят 17 человек», - подчеркнул он. 

Между тем, гонку решил покинуть один из девяти участников - адвокат Илья Ротару. Он недоволен тем, что в письменном экзамене были вопросы, связанные только с практикой ЕСПЧ. «Потому что были созданы льготные условия главным кандидатам Нагачевскому и Гросу, которые опытны в этом деле», - аргументировал Ротару.

До 27 июля Молдова должна представить парламентской ассамблее Совета Европы трех кандидатов, отобранных правительством. Окончательное решение будет принято во время осенней сессии ПАСЕ в октябре. В случае если Совет Европы решит, что Молдова представила трех неравных кандидатов, правительству придется отбирать претендентов вновь. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий