Выборы по версии беглецов из партии "Достоинство и правда"

Embed:

Беглецы из партии "Достоинство и правда" преступников Цопа критикуют проект закона о прямых выборах депутатов, в поддержку которых высказались почти 80% жителей страны. Лидеры формирования "Воля народа" заявили, что проект вызывает много вопросов. Ранее авторы инициативы объявили, что документ отправлен Венецианской комиссии. А в ближайшее время его вынесут на открытое обсуждение.

"Мажоритарная избирательная система уничтожает партийные структуры, основу демократии. Голосование по одномандатным округам не будет настолько представительным, как при пропорциональной системе", - отметил основатель партии "Воля народа" Штефан Урыту.

”Заявления о представителях диаспоры в парламенте - это попытка манипуляции. Разве это не мошенничество? Мажоритарная избирательная система - это ловушка”, - добавила основательница партии "Воля народа" Вика Антон.

Проект закона о переходе к мажоритарной системе оговаривает создание ста одного избирательного округа, в каждом из которых будет избран один депутат. Кандидатам для регистрации нужно будет собрать подписи - не меньше тысячи и не больше двух тысяч. 

Число депутатов диаспоры определят по результатам предварительной регистрации избирателей за границей. Прописана в проекте и процедура отзыва депутатов - по итогам местного референдума. Спикер Андриан Канду заявил, что законопроект вынесут на публичное обсуждение от отправят на экспертизу Венецианской комиссии. И только потом начнется его рассмотрение в парламенте. Ранее инициативу о прямых выборах депутатов поддержала Народная партия, Зеленая экологическая партия и формирование "Фронт спасения Молдовы".

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »