Выпускникам интернатов предоставят временное жилье

Молодым людям, которые выпускаются из интернатов и Центров временного размещения, со следующего года будут предоставлять временное жилье, а также помощь при трудоустройстве. Этим будет заниматься специальная служба, на создании которой настаивает одна из общественных организаций.

"Нужно создать специальную службу, которая будет заниматься этими ребятами. Их нужно вести, наставлять. Помочь с трудоустройством и жильем", - сказала директор "Lumos Foundation" Домника Гыну. 

Олесе Лунгу 18 лет. До недавнего времени она жила в приемной семье. Сейчас девушка поступила в колледж в Оргееве. Она говорит, что с трудом привыкла к новым условиям. 

"Я не знала к кому обратиться, и что делать, если мне откажут и не примут документы. Документов потребовали очень много, как у выпускницы интерната. Мне помогла семья, где я проживала последние семь лет".

Нелегко пришлось и Надежде Сухининой. Она так и не закончила обучение в профшколе. 

"Мне пришлось очень трудно. Когда ты выходишь из интерната, ничего не умеешь делать, у тебя нет необходимых документов, опыта и жилья, ты просто не знаешь куда податься".

Этим вопросом занялось Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты.

"За выпускников будет отвечать специальная служба. К ним будет приставлен человек, который поможет с трудоустройством. На некоторое время будет решена и проблема с жильем", - отметила госсекретарь Минздрава Виорика Думбрэвяну. 

"Это крайне важно, это одна из приоритетных задач правительства. Инвестируя сейчас в детей, в будущем мы получим ответственных гражданин", - сказала адвокат Майя Бэнэреску. 

Ежегодно Центры временного размещения и интернаты выпускают около 800 молодых людей.   

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий