Взгляд со стороны: молдавские аналитики предрекают победу Клаусу Йоханнису на выборах президента Румынии

Embed:

Фаворитом президентских выборов в Румынии является действующий глава государства Клаус Йоханнис. Такого мнения придерживаются некоторые молдавские аналитики, которые внимательно следят за политической жизнью Бухареста.

"Будет низкая явка, потому что многие уверены в победе нынешнего президента Йоханниса. Во время своего мандата он показал себя борцом против коррупции, прозападной ориентации. Йоханнис мало говорил и много работал, это присуще его характеру", - объясняет политический аналитик Николай Паскару. 

Во второй тур Клаус Йоханнис вышел с бывшим премьером Виорикой Дэнчилэ. Их предвыборная кампания ограничилась взаимными нападками, лицом к лицу они так и не встретились - Йоханнис от телевизионных дебатов, на которые приглашала его Дэнчилэ, отказался. И это верный шаг, считает журналист Кристиан Табэрэ, который тоже предрекает победу действующему президенту. 

"Вероятно, господин Йоханнис наберет около 60-65% голосов, остальное возьмет госпожа Дэнчилэ. Некоторые считают, что он совершил ошибку, отказавшись от дебатов с ней, но это правильно с его точки зрения", - говорит журналист Кристиан Табэрэ. 

Виорике Дэнчилэ сильно мешает отрицательный имидж, который заработала за последние годы Социал-демократическая партия, говорит аналитик Николай Паскару. А по мнению аналитика Виктора Жука, ей все же удалось немного исправить ситуацию в партии и сохранить электорат.

"Мы видим, что госпожа Дэнчилэ смогла сохранить социал-демократов на прямой линии. Никто не ожидал после европарламентских выборов 26 мая, что у них будет такой высокий показатель. Это, скорее, ее заслуга, тем не менее, похоже, что судьба президентских выборов в Румынии предрешена", - считает политический аналитик Виктор Жук. 

А журналист Виктор Никитуш составил портрет каждого кандидата: "Госпожа Виорика Дэнчилэ представляет граждан со средним образованием, которые претендуют на большую помощь со стороны государства. Господина Йоханниса поддерживает Народно-европейская партия, поддерживает Германия, поскольку он немец по происхождению. За ним идет молодежь, считающая, что только правые силы являются тем двигателем, который поднимет румынское государство".

Тем временем, журналист Кристиан Табэрэ полагает, что в условиях, когда почти наверняка победу на выборах одержит Клаус Йоханнис, отношения между Кишиневом и Бухарестом охладеют: "Вероятно, если он останется у власти в Румынии, в условиях тандема либерального президента и либеральной власти, отношения с Кишиневом будут более прохладными и обусловленными. В случае победы госпожи Дэнчилэ, вероятно, было бы больше открытости в отношении нашей страны, учитывая сотрудничество во время правления ПСД".

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий