Языковой барьер, взаимные упреки между молдавскими чиновниками: как прошло первое заседание советников Бухареста и Кишинёва

Совместное заседание кишиневских и бухарестских советников превратилось в цирк. На повестке стояло заключение дополнительного соглашения о сотрудничестве между двумя мэриями, но вскоре кишиневские чиновники потонули во взаимных упрёках. Неловкий момент возник в том числе из-за языкового барьера.

"Переведу вкратце слова господина Клименко из фракции "Шор". Он поддерживает подписание соглашения и приветствует прибывших к нам советников из Бухареста", - объяснила мунсоветник от фракции ППДП Алёна Мандатый. 

Заседание прошло накануне в конференц-зале "Апэ-Канал". Как объяснил градоначальник Ион Чебан, там больше места, чем в мэрии. Соглашение о сотрудничестве обсуждали больше часа. 

"Если мы не сможем принять решение в такой форме, чтобы потом не возникли негативные отзывы от различных учреждений, то не сможем двигаться дальше и выставим себя на посмешище", - заявил вице-мэр Бухареста Аурелиан Бэдулеску. 

"Не могу не отметить: Я не верю, что люди, которые рвут карты Румынии, а также оправдывают российскую экспансию в Донбассе, Грузии и других регионах, могут искренне поддерживать румынизм в Бессарабии", - высказался советник от фракции ЛП Ион Чебану.

Соглашение в итоге подписали все присутствующие на заседании.

"У нас проекты в области архитектуры, градостроения, инфраструктуры. Предусмотрен обмен опытом в области разработки документов стратегического значения для муниципия Кишинев. Бухарест финансирует разработку генерального градостроительного плана", - рассказал мэр Кишинева Ион Чебан. 

Документ также должно одобрить большинство советников в Бухаресте.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий