Эдуард Харунжен объявил о своей отставке

Embed:

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен ушел в отставку. Он подал заявление по собственному желанию, заявив, что хочет прекратить волну нападок на генпрокуратуру и защитить подчиненных от политического давления.

"Я не хочу, чтобы амбиции политиков, незаконные и приобретающие абсурдную форму, поставили под сомнение деятельность прокуратуры. Я не хочу, чтобы всю нашу работу за три года опротестовали. Это катастрофа, масштабов которой не понимает никто, кроме нас".

Катастрофой Харунжен назвал недавнее решение парламентского большинства. Депутаты постановили, что он был назначен на этот пост в нарушение процедуры. И рекомендовали президенту прекратить его полномочия. Хотя по закону, отставки главы генпрокуратуры вправе просить только Высший совет прокуроров. Это политическое решение, по словам Харунжена, создавало условия для опасного прецедента.

"Это ставит под удар всю работу за три года, ставит под удар десятки тысяч обвинительных заключений. Риск такого развития событий заставил меня уступить, чтобы ведомство продолжило работу"

Коллеги проводили Харунжена аплодисментами.

Президент указ об отставке генпрокурора уже подписал. И снова подчеркнул, что этот пост должен занять гражданин Молдовы с должным опытом работы. Премьер Майя Санду при этом настаивала, что новым генпрокурором должен стать иностранец. Но теперь о гражданстве она не упоминает. А пишет только, что это должен быть человек неподкупный и независимый как от политиков, так и от групп интересов.

Нового генпрокурора выберут по итогам открытого конкурса. До тех пор исполнять обязанности главы ведомства будет Игорь Попа.

Ранее парламентского большинство утвердило поправки в закон о прокуратуре - пока в первом чтении. Конкурс будет проводить не Высший совет прокуроров, а независимая комиссия. А число членов совета увеличат с 12 до 19, и выдвигать их будет правительство и парламент.

Группа государств по борьбе с коррупцией - это международная организация при Совете Европы - назвала принятие поправок поспешным и нетранспарентным.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий