Эдвард Сноуден покинет "Шереметьево"

Embed:

Процедура выдачи разрешения на временное убежище Эдварду Сноудену займет около полугода, но все это время он сможет находиться в России. Об этом заявил адвокат и член общественного совета при ФСБ Анатолий Кучерена. Он - один из немногих людей на планете, своими глазами видевших Эдварда Сноудена. Причем трижды. По его словам, беглый экс-сотрудник ЦРУ покинет "Шереметьево" в считанные дни.

"Выйдет он, я думаю, в ближайшие дни, поскольку требуется оформление определенных документов, поэтому я думаю, что в течение недели этот вопрос будет решен. А дальше, соответственно, будет решаться вопрос о предоставлении ему временного убежища", - сказал адвокат.

Кучерена в первый раз встретился с Эдвардом Сноуденом в составе группы 13 общественных деятелей, адвокатов и правозащитников. Активисты прибыли в "Шереметьево", чтобы помочь беглецу, объявленному в розыск в США за разглашение секретной информации, определиться со своим будущим.

По словам адвоката, он просил Сноудена сфотографироваться, чтобы общественность поверила в его существование. Но тот якобы отказался из соображений безопасности. Американец сидит в аэропорту уже более трех недель. Все это время его так называемые разоблачения обсуждают мировые лидеры, но многие уже начали сомневаться: а не фантом ли он?

Белый дом требует его выдачи, но Москва, похоже, не намерена так легко расставаться с этим кладезем секретов, который нечаянно залетел по дороге из Гонконга в никуда.

"Мы не можем и не будем вести себя, так как ведут себя многие другие страны. У России независимая внешняя политика, мы ее будем осуществлять, надеюсь, что наши партнеры это понимают", - подчеркнул президент России Владимир Путин.

Президент тем не менее вновь отметил, что серьезно ссориться с Вашингтоном из-за Сноудена не намерен.

Российские власти могли давно арестовать его в транзитной зоне и отправить в США с глаз долой. Но предпочли этого не делать. И это наводит многих экспертов на мысль о том, что Кремль хочет получить что-то взамен. Ответа на этот вопрос пока нет.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий