Экономист Вячеслав Ионицэ: наша страна вышла из экономического кризиса

Наша страна вышла из кризиса, в котором оказалась в 2014 году. Как считает эксперт Вячеслав Ионицэ, экономический упадок был втрое мощнее, чем в 1998-ом.

По данным экономиста, за последние четыре года объем выдаваемых кредитов постоянно снижался. В середине 2014-ого их объем составил чуть больше 47 миллиардов леев, а к началу 2018-го достиг 32-ух миллиардов со снижением в 15 миллиардов. В то же время объем депозитов снизился лишь на короткий период в 2015-ом, а все остальное время находился в росте.

"В 2018 году был своего рода рекорд, излишняя ликвидность в банковской системе достигла 28 миллиардов леев. Национальный банк был вынужден заморозить эти средства и платить по ним проценты. В прошлом году мы заплатили проценты в размере 600 миллионов леев по замороженным средствам", - сказал экономист Вячеслав Ионицэ.

В феврале 2018-ого наметились перемены к лучшему. До конца года объем кредитов вырос на три с половиной миллиарда леев, при этом снизилось число сомнительных кредитов. Банки сменили тактику и стали предоставлять больше кредитов физическим лицам. А для привлечения клиентов они снизили процентную ставку.

"В 2018 году произошло улучшение качества кредитов. Сомнительные и скомпрометировавшие себя формы кредитования сократились на 30%, то есть на 1,2 миллиарда леев. Это привело к оживлению на рынке кредитования. Параллельно сохранялись положительные тенденции роста банковских депозитов. Они не снижались", - добавил экономист.

Анализ Вячеслава Ионицэ подтвердили и в Нацбанке. Кроме того, там уточнили, что положительного эффекта удалось добиться благодаря усилению контроля над банковской системой, а также поддержке правительством предпринимательской деятельности. Способствовала росту банковского кредитования и программа Prima Casă.

"Выросло количество предоставляемых кредитов. Эта тенденция особенно заметна в рамках программы Prima Casă. Кредиты для приобретения недвижимости, то есть ипотечные кредиты, за год показали существенный рост. Думаю, это в значительной мере результат данной программы", - заключил глава Департамента банковского надзора Константин Шкендра.

Еще одним импульсом стала запущенная правительством программа "Хорошие дороги для Молдовы", во время которой компании-застройщики также брали кредиты. По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, положительная тенденция сохранится и в будущем. В 2019 прогнозируется дальнейший рост ипотечных и строительных кредитов, а также кредитов в области сельского хозяйства.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий