Экономия почти 30%: В новоаненском детсаду установили солнечные батареи

Embed:
Солнечные батареи, утепленные стены и новые окна. Все это теперь есть в детсаду села Хырбовец Новоаненского района. Провели работы в рамках проекта по обеспечению энергоэффективности. Обошлись они в четыре с половиной миллиона леев, которые выделил Национальный фонд регионального развития.

"Установка солнечных батарей гарантирует теплую воду круглый год и тепло в помещениях зимой", - cказала воспитатель Елена Герасимо.

Улучшение теплоизоляции здания гарантирует также значительную экономию расходов на содержание здания.

"Экономия составит почти 30 процентов. В детсаду созданы условия, о которых мы давно мечтали", - cообщила директор детсада Евгения Раду.

Также в детском саду капитально отремонтировали пищеблок. Эти работы были оплачены из местного бюджета.

"Переделок очень много - потолок, окна, пол, оборудование. Теперь мы можем готовить блюда и на пару, и в духовке. Веть сейчас у нас есть вытяжка", - cказала помощник повара Елена Секарэ.

С итогами работ в хырбовецком детсаду ознакомился министр сельского хозяйства и регион развития. Увиденным он остался доволен.

"Мне понравилось, что здесь внедрили новую система обеспечения теплой водой - на основе солнечной энергии. Такие системы используют во всех странах, пора начинать ставить их и у нас", - cообщил министр сельского хозяйства и регионразвития Ливиу Волконович.

Местные власти между тем уже подумывают о новых переделках в детсаду.

"Здание, в котором находится детсад, было сдано в эксплуатацию в 1991 году. Сейчас, после ремонта, оно выглядит иначе, совсем по-другому. Нам бы еще хотелось обустроить здесь спортивный зал. Тем более, что помещение для него есть", - подчеркнул мэр Хырбовца Ион Гецан.

Детский сад в селе Хырбовэц посещают более 200 детей.

"Когда в сад ходила старшая дочь, здесь было холодно, все стены в плесени. Сейчас очень хорошо. Группа маленькая, всегда есть горячая вода".

"В детсаду стало комфортно, детям будет хорошо. Есть все условия, чтобы воспитатели уделяли больше внимания работе с детьми, их развитию".
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий