Экс-министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану избран председателем Сената

Embed:

Бывший министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану избран председателем Сената. Его кандидатуру выдвинула Партия социал-демократов, хотя Мелешкану является членом Альянса либералов и демократов, бывшего партнера PSD по коалиции. В первом туре Мелешкану поддержали 67 парламентариев и для избрания ему не хватило одного голоса. Во втором туре он заручился поддержкой 73-ех сенаторов. Главный оппонент Мелешкану, Алина Горгиу, набрала 59 голосов.

"Я буду равноудаленным председателем Сената. Свой возраст, опыт и неподкупность направляю на службу парламенту. Моя задача - вернуть уважение и доверие граждан к этому учреждению", - заявил председатель Сената Румынии Теодор Мелешкану.

Вскоре после избрания Мелешкану премьер Виорика Дэнчилэ заявила, что у социал-демократов фактически есть парламентское большинство. Со своей стороны, лидер Альянса либералов и демократов, Кэлин Попеску-Тэричану заявил, что опротестует результаты голосования, поскольку оба кандидата являются членами одного блока. Он также подчеркнул, что Мелешкану будет исключен из партии.

"Этот выбор был сделан с нарушением положений регламента. Поэтому мы обратимся в Конституционный суд", - сказал экс-председатель Сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану.

На вчерашнем голосовании в Сенате несколько парламентариев из Альянса либералов и демократов примкнули к Партии социал-демократов, а большинство перешло на сторону оппозиции. Кризис в румынской политике углубился две недели назад, когда Кэлин Попеску-Тэричану объявил, что выводит свою партию из правящей коалиции, уходит в отставку с поста председателя Сената и переходит в оппозицию. В то же время, лидер Альянса либералов и демократов заявил, что поддержит независимого кандидата в президенты Мирчу Дьякону вместе с партией бывшего премьер-министра Виктора Понта.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий