Экскурс в политическую историю Украины последних лет

Embed:

Украина 31 марта выбирает президента. Людей зовут в воскресенье на избирательные участки. Для страны, которая все еще находится в состоянии войны, с аннексированной территорией и в напряженных отношениях с Россией, эти выборы могут стать решающими. Пока же Publika предлагает небольшой экскурс в политическую историю Украины последних лет.

Второй президент Украины Леонид Кучма, перед тем, как занять пост главы государства в 1994 году, был премьер-министром и депутатом Верховной Рады. Когда он возглавил страну, она была на грани коллапса. ВВП снизился на 20%, выплаты зарплат и пенсий задерживали, а долги перед Россией увеличивались в геометрической прогрессии.

Леонид Кучма сумел восстановить экономику Украины. Он провел финансовую реформу, создав национальную валюту - гривну, начал приватизацию и аграрную реформу. В 1996 году была принята Конституция Украины. К концу первого срока его правления социальные задолженности были погашены, золотовалютные резервы страны увеличены и частично погашен долг перед МВФ.

Во время второго президентского срока Кучму обвинили в организации убийства журналиста. Несколько раз Верховная Рада пыталась инициировать ему процедуру импичмента, но безуспешно. Кучма ушел с поста главы государства 23 января 2005 года, сохранив иммунитет и пожизненную пенсию в размере зарплаты главы государства, охрану и служебный автомобиль.

После «оранжевой революции», разразившейся после второго тура президентских выборов в декабре 2004 года, была принята конституционная реформа, ограничивающая прерогативы главы государства.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий