Эксперимент Publika TV: за что мы платим, покупая замороженные рыбу и морепродукты

Embed:

Сколько льда в замороженных продуктах? Таким вопросом задались журналисты Publika TV и решили провести эксперимент. Результат, признаться, немало удивил. Для эксперимента были выбраны морепродукты и рыба, общей стоимостью 121,76 лея. В замороженном виде они весят 1 кг и 440 г. После разморозки вес рыбы составил 266 г, а морепродуктов - всего 382 г, что на 174 г и 618 г меньше, чем в замороженном виде. Иными словами, из общей стоимости продукта 71,53 лея было уплачено за 792 мл воды.

По словам представителей Национального агентства продовольственной безопасности, данные о содержании льда должны быть указаны на упаковке. Если они отсутствуют, можно смело обращаться в Агентство по защите прав потребителей.

"Согласно постановлению № 996, допускается не более 5% влажности. Если этот показатель выше, производители, дистрибьютеры и продавцы обязаны указывать на этикетках, сколько льда приходится на килограмм продукта", - сообщил замдиректора Агентства продовольственной безопасности Григорий Порческу.

Штраф за подобные нарушения составляет от 2 до 10 тыс. леев.

"Надо подать письменную жалобу, приложить кассовый чек, доказывающий покупку у хозяйствующего субъекта, чтобы было законное основание для проверки. Потребитель с ответом от агентства о нарушении его прав, может обращаться в суд для удовлетворения морального ущерба", - отметил глава управления Агентства по защите прав потребителей Григорий Кацер.

По данным Агентства по защите прав потребителей, в прошлом году было зарегистрировано 13 жалоб на нарушение правил упаковки и маркировки мяса и рыбы.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий